Рецензия на магистерскую диссертацию

2013-05-30

Магистерская научная работа представляет собой квалификационный труд, в соответствии, с результатами защиты которого соискатель получает степень магистра. Как правило, научная степень магистра может присваиваться после степени бакалавра и часто служит своеобразной ступенью для поступления в аспирантуру. Написание магистерского научного труда подразумевает демонстрацию умения соискателя самостоятельно формировать и проводить научные исследования.

Каждая научная работа требует наличия рецензии – оценки проделанной работы, которая содержит сжатый анализ научного труда и степень того, насколько он соответствует установленным требованиям. Рецензия на магистерскую диссертацию также выявляет положительные и отрицательные стороны работы, плюс к этому она подразумевает выставление конкретной или общей оценки.

Написание рецензии на магистерский научный труд

Рецензия на магистерскую диссертацию

Перед тем, как соискатель будет допущен к защите своего научного труда, ему подготовить и оформить его с учетом методических требований, а также получить рецензию на магистерскую диссертацию от рецензента (человек с кафедры выпускника или даже из другого учебного заведения). Как ни крути, но рецензент должен быть по максимуму компетентен в тематике исследовательской магистерской работы.

В начале рецензии на магистерскую диссертацию всегда указывается название высшего учебного заведения, факультета и кафедры. Затем Ф. И.О. соискателя и тематика его диссертации.

После этого в оформлении рецензии имеется еще один пункт, в котором необходимо обозначить следующие моменты: число страниц в работе, число глав, количество ссылок на источники, наличие в работе приложений.

Затем оценивается каждый критерий в разделах рецензии на диссертационную магистерскую работу:

- Качество текста;

- Методологический исследовательский аппарат;

- Детальное обсуждение итогов исследования;

- Грамотное оформление диссертации;

- Проверка результатов научного труда на практике.

Both comments and pings are currently closed.

Comments are closed.